Бонусный кошелек

3D тур по клинике


В настоящее время сайт представлен в обновляемой версии, возможно некоторое несовпадение информации, просим подтверждать вопросы по записи и ценам у администраторов. Спасибо за понимание.

Электронный лист нетрудоспособности

 
04.04.2018 12:42:05
С июля 2017 года больничный лист (листок нетрудоспособности) можно выписывать как в бумажном, так и в электронном виде. Но только в том случае, если пациент на это согласится, а врач будет иметь техническую возможность оформить цифровой документ. После этого подключенному к системе «Соцстрах» работодателю останется лишь дополнить его необходимой информацией и выплатить сотруднику пособие по нетрудоспособности.
Как это работает
Электронный больничный документ медицинское учреждение открывает по следующей схеме:
Работник, посетив кабинет врача, сам или по уходу,  сообщает ему о желании взять электронный листок нетрудоспособности (кратко – ЭЛН). При этом он:
- сообщает доктору об участии работодателя-страхователя в информационном обмене сведениями, необходимыми для формирования «цифровых» больничных;
- заполняет и подписывает информированное о согласии на выдачу документа в электронной форме;
- предъявляет СНИЛС или сообщает его номер (без этого документа выписать ЭЛН невозможно).

Врач отправляет онлайн-запрос в  информационную систему («Соцстрах») о присвоении документу номера. Получив его, медработник при помощи специально разработанного программного обеспечения производит заполнение ЭЛН. Номер ЭЛН сообщают застрахованному лицу (пациенту) в виде талона, состоящего из 2-х частей – 1 часть пациенту, 2 часть работодателю
Завершив действия по оформлению электронного больничного, доктор удостоверяет его цифровой личной подписью.
Сформированный документ по сети медицинское учреждение заверяет собственной подписью и направляет в «Соцстрах».

Действия работодателя при получении ЭЛН
Узнав номер электронного листка нетрудоспособности, сотрудник сообщает его работодателю – передает 2ую часть талона. По нему и номеру СНИЛС самого работника кадровики или бухгалтеры в электронном виде запрашивают данные о ЛН в ФСС и получают его.
Важное замечание! Работодатель получает доступ к ЭЛН сотрудника только после того, как документ будет закрыт медицинской организацией. Просмотреть действующий ЭЛН он не сможет.
Когда представитель работодателя получит электронный документ, он вносит в него соответствующую  информацию, которая заполняется работодателем.
На основе введенных данных пособие, положенное сотруднику в связи с нетрудоспособностью, рассчитывается программой автоматически. Сотрудник получает выплату за ЛН, а данные о ее размере сообщаются страховщику –  в ФСС.
Просим пациентов и родителей отнестись серьезно к данному документу и быть готовыми дать номер СНИЛС и информацию по работодателю.

Возврат к списку